суббота, 20 августа 2016 г.

Уроки больших перемен

Уроки больших перемен

http://interesno.co/myself/6111b0aed610
4 июня 2014
Уроки больших перемен

    Елена Резанова
    Основатель проекта «Life is Now. Позитивное управление самореализацией.» Исследователь карьерных перекрестков, практик поисков своего призвания. Живет в Монако, работает со всем миром. life-is-now.org
facebook.com/elena.rezanova.3

Три года назад мы сели в самолет Москва-Париж с билетом в один конец, с трехлетней дочерью и с двумя чемоданами, в которых были отнюдь не деньги.

Годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади. Начался эксперимент под названием «А давай попробуем жить, где нравится, и делать то, во что верим». Настало время осуществить долго пылившиеся мечты.

Я всегда говорю своим клиентам: география, деньги, профессия — это всего лишь условия задачи, главное знать, что сама задача — решаема.

Наши исходные условия выглядели так: Рома — менеджер проектов в торговом маркетинге, я — менеджер по талантам, Егор — ученик выпускного класса, Аня — просто Аня трех лет. У нас стабильная работа в международной компании, мы живем в Москве, много путешествуем по миру и вообще все, как у людей.

На что мы замахнулись: обменять всю эту стабильность по любому курсу на жизнь, которую мы сами себе выберем. С роминым выбором все было понятно с самого начала — он всю жизнь мечтал стать шефом французского ресторана. Моя новая роль тонула в неопределенности, но я была уверена, что разберусь по пути. Связей в Европе нет, запасы денег — примерно на год, чтоб не работать, при этом бюджетно жить и получить хорошее образование.

И началась у нас эпоха Больших Перемен.

Сегодня я пишу вам из Монако, из окна вижу Княжеский дворец и собирающихся на гонки Формулы-1 зрителей, Рома с семи утра в ресторане встречается с поставщиками, Аня рядом читает французскую книжку, каникулы у нее. Наш старший учится и работает в Питере. Эпоху Больших Перемен объявляю закрытой, пришло Время Результатов и Роста. Готова поделиться с вами Главными Уроками Больших Перемен.
Урок 1
Если задумать что-то большое, когда тебе уже «за 30» — подходящего времени не будет никогда. Будет более неподходящее и менее неподходящее.

После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все перестроить. Вывод простой — раз уж решили, надо делать.

Некоторые меня спрашивают, а как же страхи, ведь нужно же их как-то развеять или преодолеть, а потом и начинать. А я думаю, это бесполезное занятие. Страхи и переживания — это нормально, но ставить их во главу угла и вообще как-то их праздновать я не хочу.

Пример на эту тему из жизни. Вот беременная женщина. Если бы день родов назначала она сама, сначала придя в состояние, когда ей нисколько не переживательно, то такой день мог и не наступить. А тут хоть бойся, хоть не бойся — если пришло природой назначенное неотвратимое время, то ты рожаешь, страшно тебе или нет. Так же и с переменами. Если этот день неотвратим (ну и что, что ты сам его назначил), то ты не страхи будешь анализировать, а делать то, что надо.
Урок 2
Вначале все, о чем мечтаешь, кажется невозможным. Но из невозможной мечты к обычному плану есть мостик — это первый шаг.

Даже самый маленький, но он будет означать, что ты уже перешел черту из прошлого в будущее. Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в дело. В нашем случае это было письмо в кулинарную академию LeCordon Bleu Париж насчет возможности учиться на шеф-повара. Потом визит туда. И вот уже мы ищем квартиру в Париже, узнаем в консульстве про пакет документов, готовим себе преемников на работе. И больше не рассуждаем о далеком и несбыточном, а просто берем это далекое, делим его на понятные части и вперед.
Урок 3
На новом поле деятельности главное конкурентное преимущество — это когда не на шутку зажигает то, за что ты взялся.

Сегодня я разговаривала с Жанной, она такой уставший-уставший рекламист в ресторанном бизнесе (по ее словам, она «заблудилась в ресторанный бизнес»). Я слушала Жанну и вспоминала Толю, у которого глаза горят на этот самый ресторанный бизнес. За год работы над своей новой карьерой он успел так активно ввязаться в дело, что провел несколько нашумевших в Москве событий и пару из них в сотрудничестве с новоприобретенными французскими партнерами.

Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее всех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею, или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Рома может провести половину своего выходного, изобретая новый соус к салату, и ему не надоест смешивать все составляющие в двадцати вариантах. А теперь представьте, что такая страсть к своему делу конкурирует с обычным, то есть нормальным отношением людей не столь увлеченных? Вы на кого ставку сделаете? Вот-вот, так оно и работает.

Когда тебе очень интересно, ты перестаешь думать об условностях, ты летишь, скажем, в Лондон на нужный семинар, и тебе все равно, что ты пока не можешь позволить себе там хороший обед. Об этом вообще голова не болит.
Урок 4
Когда в кармане осталось 20 центов, дела пойдут быстрее, чем когда там 20 тысяч. Трудности мобилизуют и прокачивают качества, которые атрофируются в предсказуемом благополучии.

У нас было несколько довольно черных дней, но после первого такого дня мы перестали их бояться и сделали вывод, что оказаться на дне — это значит оказаться на твердой поверхности, от которой можно оттолкнуться и плыть вверх.

Однажды у нас опустились руки, потому что после нескольких месяцев оформления контракта в Монако пришел отказ в утверждении Ромы на должность шефа, ибо одно высокое должностное лицо не видело в нем потенциал стать шеф-поваром местного ресторана, в силу национальности и отсутствия большого опыта. Как сейчас помню, мы сидели на полу на кухне и молчали. Бумага с отказом лежала между нами. Потом мы переглянулись, привычно взяли себя в руки и придумали план, как убедить этого человека.

На старте ведь никто не выдает гарантийный талон на счастливый финал. Надо просто увлеченно пахать и ждать подходящих возможностей. К примеру, Монако мы никогда не рассматривали как пункт назначения. Но появилась возможность — и мы были к ней готовы.
Урок 5
Все что было раньше — не зря. Даже когда кажется, что это полный старт с нуля — это не полный старт с нуля.

Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати.

А про меня вообще особая история. Вначале я думала, что хочу стать писателем. И за первый месяц в Париже даже написала половину романа, детективного. Конечно, он был об офисной жизни, и первая жертва офисного маньяка подозрительно смахивала на моего босса. Еще я училась писать о путешествиях и профессионально снимать. И была уверена, что мои 15 лет в области работы с персоналом закончились вместе с моей офисной жизнью.

А нашла я себя совсем рядом с тем местом, где потеряла. Однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей (просто так) насчет работы. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех. Когда меня осенило, что именно это дает мне мое удовольствие и мой смысл, я нашла свой фокус. И поняла, что хочу стать экспертом именно в этом, и помогать другим в поиске себя и делать это быстрее и смелее. И вот тут-то я переоценила все эти 15 лет, которые сейчас стали хорошим фундаментом. А писательство реализуется в блоге, тоже очень кстати пришлось.

Я рассказала вам про пять наших личных уроков. И в конце я хочу дать всего один совет. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем, важно знать свой ответ на вопрос «зачем».

Созрели для перемен? Осуществите их в проекте «Стодневка – экспедиция к новому Я».

«Стодневка» — это онлайн-курс, рассчитанный на 100 дней. За этот срок вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда исполнится желаемое.

Курс не потребует от вас сверхусилий. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.  

    Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
    Курс проходит в закрытой социальной сети в команде единомышленников.
    На данный момент в проекте уже приняли участие 870 человек.
    Инструменты стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, ведение списков и многое другое.
    Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить стодневку сколько угодно раз.
    Ближайшая группа стартует 1 сентября.

Узнать подробности, задать вопросы и записаться на курс можно на http://stodnevka.one.

Скачать бесплатно несколько писем курса можно здесь.



Саморазвитие #Бизнес #Личный опыт #Переезд #Путешествия 
Система Orphus
Читайте также

Сабина Кулиева
Кадавр внутри. Как не загнать себя в ловушку мотивации

— Скажи, что происходит, когда тебе нужно начать что-либо делать?

1461 просмотр / 2 комментария

Армен Петросян
2016 маленьких шагов к успеху. Выпуск 34. Цените то, что уже есть

Лето, жара и общий настрой на отдых мешают сосредоточиться. Несколько раз в день заскакиваю в холодный душ. Таким же бодрящим эффектом обладает упражнение «Что есть?».

1011 просмотров / Нет комментариев

Юлия Скрипник
Пять самых полезных книг по скорочтению

Мы сёрферы в океане информации. Нас окружают миллионы слов: журналы, книги, письма, социальные сети. Полезную и интересную информацию хочется читать больше и быстрее. Выход — скорочтение.

877 просмотров / 2 комментария
Интересные комментарии

    Ольга

    Вдохновляющая статья. Спасибо! :)

    Elena Rezanova

    Ольга, пожалуйста

    Людмила

    Леночка..спасибо большое за вдохновение

    Ирина

    Елена,большое спасибо за статью.
    В выделенных уроках Вы проявили для меня смыслы, вокруг которых хожу

    Elena Rezanova

    Спасибо за ответное вдохновение

    Elena Rezanova

    Ирина, я рада — и ведь ходить вокруг это не навсегда, когда-то уже надо идти дальше, правда?

    Роман74

    Отлично написано. по собственному опыту могу сказать что все это абсолютно, 100 %, верно. По каждому пункту.

    Лариса

    Очень вкусно и солнечно написано-описано. Спасибо за позитив, на 100 % верно!

    Катерина

    Елена, спасибо! В последнее время в интернете очень часто встречаются статьи таких же пионеров как Вы и это здорово! Очень рада за Вас и за Вашу семью. Во всех статьях все авторы рекомендуют следовать своей страсти, своему увлечению, любимому делу. Но а как быть если нет любимого дела, а страсть к уличениям проходит быстрее чем успеваешь приступить к ним всерьез.

    Наталья

    Спасибо за статью! Это именно то, что было нужно в данный момент, просто поразительно как :) и очень понравилось Ваше определение дна

    Elena Rezanova

    Катерина, спасибо. Отвечу на вопрос. Любимое дело часто себе представляют большим и самым важным ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, и это один из частых стереотипов самореализации. Ведь у каждого человека все индивидуально. Вот пример — есть такое понятие — портфолио карьера. Это когда у человека несколько небольших проектов — и из них складывается его профессиональная область. И это только один формат, а их несколько. А увлечения — на то они и увлечения, они дадут Вам позитив, и могут пройти навсегда, выполнив свою задачу. Но есть вероятность, что настоящее, Ваше, с потенциалом на что-то большее чем просто увлечение, лежит у Вас под носом, а Вы не видите, привыкли просто. Как я когда-то

«Поуехавшие»:в Болгарии

https://2bulgaria.blogspot.bg/2016/08/24.html

Новокузнецкое интернет телевидение NK-TV. net взяло интервью у директора Green Light Consult  Максима Бурмицкого о жизни в Болгарии.

Максим Бурмицкий в конце 90-ых годов был объектом политической жизни в Новокузнецке, участвовал в выборах в Горсовет, проводил серьезные соцопросы, потом занялся правозащитной деятельностью. Несколько лет назад он перебрался в Болгарию. Максим ответил на на наши вопросы, мы их даем без купюр, хотя так или иначе речь зашла о политике.
Почему ты выбрал Болгарию, решив уехать из России?

— Болгарию выбрал по трём причинам:
1. Ещё во времена СССР и НРБ мои родители работали здесь — отец как советский специалист на Кремиковском коксохиме, а мама в Государственном комитете по экономическим связям МИД СССР , а я соответственно ходил здесь в школу при посольстве СССР в течение 4-х лет. И остались очень тёплые воспоминания об этой стране.
2. Перед тем, как переехать в Болгарию мы всей семьёй вели «кочевой» образ жизни, мотаясь по разным городам и странам, но нигде я не чувствовал себя как дома, пока не прилетел в Софию. Здесь появилось чёткое ощущение, что это мой дом. Тем более, что мне подходит здешний климат ( много солнца, но не так жарко, как в субтропиках, и зима со снегом не дольше месяца), нравится местная кухня и вино, обилие минеральных источников и древняя история. Очень радует природа, красивые горы и близость морей ( от Софии 400 км до Чёрного моря и всего 200 км до Эгейского – как от Новокузнецка до Кемерово) и конечно же розы, которые здесь цветут с апреля по январь. Уровень преступности после Новокузнецка и Москвы здесь тоже очень радующий – все тяжкие преступления локализованы по цыганским махалам, и в обычной жизни ощущение безопасности просто волшебное, тем более, что пистолет здесь легально может купить, хранить и носить даже иностранец.
3. Миграционное законодательство Болгарии делало переезд сюда лёгким и недорогим. Да и цены на недвижимость были вполне доступными – продав в Новокузнецке двушку и гараж мы здесь купили трёшку и гараж в новом жилищном комплексе с закрытой охраняемой территорией и видом на гору. Да и в целом соотношение качество жизни-цена в Болгарии для меня были самыми приемлемыми из рассматриваемых вариантов.
— На каком языке общаешься?

— Смотря с кем, с болгарами конечно на болгарском ( хотя мой пока далёк от совершенства, но на разговорном уровне сойдёт). В принципе много болгар понимают русский и даже пробуют на нём говорить, но на болгарском общение идёт лучше. Я считаю, что язык страны проживания может не учить только оккупант или идиот. А с «понаехами» с постсоветского пространства общаюсь на русском, конечно же, с остальными мигрантами на английском ( мигрантам из Великобритании и Ирландии, которых здесь почти столько же, сколько и мигрантов с постсоветского пространства, болгарский даётся с большим трудом.)
— Есть старое советское выражение «курица не птица, Болгария — не заграница». Есть коренные отличия между нами и болгарами и в чем они выражаются? Европейцы ли болгары, что кушают, что пьют?

— Выражение устарело с крушением совка. Болгары больше похожи на жителей Кавказа, чем на русских – неторопливые и расслабленные. Но и на типичных европейцев, каким их принято представлять в России, болгары конечно тоже не похожи, они типичные южные европейцы, такие же как греки, итальянцы, испанцы ( согласно недавним генетическим исследованиям они к ним ближе и по крови ближе, чем к славянам, т.к. в основном потомки фракийцев). Болгары очень дружелюбные и приветливые.
Для них важны семейно-родственные связи, здесь вполне в порядке вещей, что в одном доме живут несколько поколений вместе. Здесь нет такого понятия как “personal distance”, здесь не принято понижать голос в разговоре, если рядом посторонние. Нет здесь и привычки что называется «вкалывать», как и во всех южных странах работают болгары на «расслабоне», не торопясь и с низкой производительностью. Основная фраза здесь для обратившегося за услугами ( причем хоть в официальных структурах хоть в коммерческих) – «ты не суетись, ты завтра приходи». Здесь даже в Софии, большом столичном городе ( сопоставим по размерам с Новосибирском), нет суеты, всё размеренно и лениво.
 Яркий пример, которому я был свидетелем, это два дорожных полицейских, пьющих кофе за столиком на тротуаре и лениво поглядывающих в сторону машины, припаркованной тут же, прямо под знаком «остановка запрещена». Когда один из водителей, вынужденный выехать на встречку, чтобы объехать эту помеху, обратился к полицаям с вопросом, почему они никак не реагируют – те ему ответили, что это их первый кофе в это утро, и они имеют право его спокойно допить, а уже потом выписывать штраф и вызывать эвакуатор. И такое повсюду, так что не стоит что-то планировать на самое начало рабочего дня – людям надо попить кофе, и сразу после обеда – аналогично, надо попить кофе и переварить обед.
Страна православная, но с очень интересным синкретизмом — все христианские праздники сплелись с античными фракийскими и славянскими, причем часто языческая традиция остается без изменений и от христианства там только название, например кукерские карнавалы и праздник обрезания лозы. А вообще болгары очень трепетно относятся к традициям, здесь все от мала до велика танцуют народные танцы, есть даже специальные фольклорные дискотеки. Даже в городах часто можно встретить молодёжь в т.н. народной носии – в традиционной одежде, общий дизайн которой не менялся века с XVII. Причем сама одежда, как и говоры очень отличаются по регионам, несмотря на компактность территории (Болгария чуть-чуть больше Кузбасса). Мне, изучающему классический болгарский и знающему просторечные обороты принятые в Софии, очень трудно бывает понять говорящих на варненском, например.
— Расскажи о болгарской кухне
— Очень консервативны болгары и в кулинарных пристрастиях, многие традиционные блюда остались ещё со времён фракийцев – баница, например – пирог из тонких слоев пресного теста с начинкой из брынзы, была найдена в окаменевшем виде на раскопках дома, разрушенного землетрясением в конце прошлой эры.
Поесть болгары любят и это святое, очень много едят мяса, овощей и фруктов, а так же бобовых. В целом болгарская кухня отличается от привычной россиянам. Традиционная кухня достаточно простая – это мясо на гриле или вертеле, различные гювечи – мясо тушеное с овощами и травами в глиняных горшочках, супы из потрошков – я очень люблю антипохмельную острую шкембе-чорбу – суп из тельячего желудка. Очень популярна ручейная форель ( которую тут можно поймать в любой горной речке, даже на территории Софии, рядом с моим домом народ рыбачит).
Конечно же во всех регионах Болгарии популярны мягкие сыры «сирене» из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока и кислое молоко «кисело мляко», без которого невозможно представит себе диету болгарина.
Здесь практически культ перца, как сладкого ( который у нас и называю болгарским перцем), его здесь называют чушки, так и острого ( люти чушки) – здесь его потребляют много, разных сортов и в разных видах – печеным, тушеным, маринованным, сушенным и свежем, конечно же. В конце лета-начале осени по всей Болгарии стоит аромат печеного перца – каждая уважающая себя хозяйка делает заготовки.
Другой аромат Болгарии, который круглогодично встречает по утрам – это кофе. София первый в Европе город, где при османах появились кофейни, и с тех пор кофе стал национальным напитком №1, и утром обычная картина, это спешащие на работу болгары со стаканчиками эспрессо в руках.
А вот обычный черный чай здесь не особо в почете, традиционно болгары пьют травяные чаи, благо , что разнообразных трав в Болгарии очень много.
Любимая в России гречка здесь не особо популярна и в обычных магазинах она есть в отделах специальной био еды — и стоит дорого и невкусная. Но можно купить и привычную гречку российского и литовского производства в сетях русских магазинов, но тоже дороговато 1,5-2 евро за кило.
Ещё мне здесь не хватает вяленой пресноводной рыбы – болгары традиционно вялят только морскую, так что красноперку и лещей приходится солить и сушить самому и дальневосточных лососёвых, здесь в продаже только аквакультурная норвежская и шотландская сёмга и местная сёмговая форель. Так же болгары практически не едят грибов, несмотря на то, что здесь их растёт в изобилии, в обычной кухне используются шампиньоны, боровики и лисички ( последнее время ещё вешенки).
— Болгары пьют?
— Алкоголя болгары пьют много и разнообразного – это и замечательные вина , которые с каждым годом становятся всё лучше и возвращают себе позиции, утраченные в 90-х, когда болгарское виноделие практически не работало. Это и ракии – плодовые дистилляты, преимущественно из винограда, сливы и груши, но делают и из черешни, айвы, яблок , смокв и малины. Традиционно ракия должна быть 60-70%, но в магазине такую не купишь, из-за заоблачных акцизов, так что в продаже обычно 38-45% . Домашнюю ракию здесь делает каждый третий городской житель и каждый второй сельский. Когда государство попыталось с этим бороться, здесь были такие волнения, что чуть не свергли правительство. Из крепкого алкоголя так же традиционно делают мятный ликёр Мента и анисовку в 50% — Мастику. Алкоголь местного и европейского производства здесь очень доступен по цене, и поэтому очень забавно наблюдать, как туристы, по привычке затарившись в Duty Free, ошарашенно знакомятся с местными ценами. Кстати, при всей доступности алкоголя здесь очень редко встретишь пьяного на улице.
Немного отличается поведение болгарских водителей, от привычного в России, с одной стороны здесь тоже много лихачей и есть целые регионы ( например Бургас) где, видимо не учат в автошколах показывать поворотники, но в целом водители значительно более вежливы и внимательны. Поэтому при более высоком уровне автомобилизации, чем в РФ, особых пробок даже в Софии нет, не говоря уже о городах поменьше.
А совсем разрушает утверждение «курица не птица, Болгария — не заграница» это общественно политическая жизнь, несравнимая с российской.
Очень радикально отличаются от россиян болгары по своему отношению к власти, здесь невозможно себе представить появление т.н. «национального лидера», т.к. любую власть принято ругать и критиковать. Ежеутренний ритуал на основных телеканалах ( в т.ч. государственного БНТ, финасируемого из бюджета) — это приглашение министра или руководителя рангом чуть пониже и публичный разнос с демонстрацией сюжета, показывающего хреновую работу его ведомства. А уж чтобы представитель творческой интеллигенции высказался в поддержку действующей власти — это даже представить невозможно, до такой степени моветон. И, при всей своей расслабленности и индифферентности, болгары не терпят когда правительства и парламент зарываются. Только на моей памяти здесь из-за массовых протестов ( в которых и я принимал участие) здесь досрочно ушли в отставку два правительства и парламента соответственно.
Да и суды хоть и не дотягивают по эффективности до евростандарта, но позволяют успешно обжаловать решения властей и нормативные акты. Так, например благодаря судебному процессу была отменена плата за школьное образование для детей не граждан ЕС с временным статусом в Болгарии, буквально на прошлой неделе суд отменил повышение платы за проезд по магистралям. Сейчас мы готовим иск с обжалованием завышенных расценок на разрешение на ВНЖ для не граждан ЕС и есть все шансы на победу. В общем общественно-политическая жизнь здесь вполне себе европейская, с нормальной сменяемостью власти и с гражданским участием.
— В своё время много русских уехало в Болгарию, купило там недвижимость — как они устроились? Как их воспринимают болгары, как «понаехавших» или им удалось естественно войти в местное общество?
— Да, поток русских сюда не иссякает, и недвижимость доступна и легко иммигрировать. Устроится тоже достаточно просто, особенно с этого года, когда стало доступно трудоустройство по «Синей карте ЕС».
Болгары очень дружелюбно настроены к русским, сколько стран объехал, наверное, только сербы в старшем поколении ещё более дружелюбны. Хотя последнее время приходится сталкиваться с недовольством, связанным с тем, что многие из поселившихся на побережье не учат болгарский, бегают с российскими флажками и учат болгар жизни. Но к нормальным людям, которые понимают, что в чужой монастырь со своим уставом не суются, здесь относятся приветливо, относительно населения Болгарии здесь очень много мигрантов с постсоветсткого пространства и из Европы (самые многочисленные группы это граждане России, Великобритании, Ирландии, Украины и Германии) так что к ним уже привыкли. Многие из приехавших занимаются своим бизнесом – благо вести его здесь просто, да и конкурентная среда так себе, из–за лёгкого отношения болгар к работе. Например, две девушки из Москвы, открывшие свою парикмахерскую в районе, где подобное заведение в каждом втором доме, стригут немного дороже, чем окрестные конкуренты, но из-за добростовестного подхода к делу, к ним запись за неделю. Конечно устраиваются все по разному, но т.к. движения в обратную сторону нет, значит им здесь легче и лучше живется, чем на родине.
— У тебя дочь ходит в болгарскую школу — сложно было ребенку «вписаться» в чужую языковую среду?
— Дети в принципе легче адаптируются, а наша прежде чем пойти в болгарскую школу ходила на фигурное катание с болгарами, а и во дворе с подругами общалась, так что в школе у неё особых проблем не было. И по окончанию начальной школы и предгимназиального периода у неё была лучшие оценки в классе по болгарскому. Так что вписалась очень замечательно, сейчас проблема другая, чтобы она в русском не делала ошибок, какие обычно делают болгары .
— Что самое хорошее в Болгарии и что самое плохое?
Как ни парадоксально , но хорошее и плохое здесь одновременно это балканская расслабленность, размеренность и простота. С одной стороны это приводит к отсутствию суеты, повышенному доверию и лёгкому отношению ко многим вещам. Но с другой это необязательность и невнимательность, которые очень раздражают и мешают нормальной жизни, и тормозят все благие начинания.
— Что ты посоветуешь тем, кто решил перебраться на Балканы, к чему надо готовиться?
— Прежде всего забыть про то, что «курица не птица, Болгария — не заграница». То что, вы видели на курорте, это маленькая часть Болгарии. Болгария самобытная страна со множеством особенностей, которые могут даже шокировать с непривычки ( например за опоздание меньше чем на три часа здесь даже извинятся не принято). Надо готовиться к тому, что вне курортной зоны вас скорее поймут на английском, чем на русском, поэтому лучше заранее начинать учить язык ( который не так прост, как может показаться, здесь например, 9 времен и своеобразные артикли).
Стоит иметь ввиду, что у рынка недвижимости здесь своя специфика, и стоит её изучить заранее, не доверяясь риэлтеру. Часто русских здесь подводит отсутвие культуры обращения к юристам, т.к. в отличие от тех выходцев с Островов, они рассчитывают, что худо-бедно сами поймут, что написано в документах, и вместо консультации у юриста предпочитают общение на форуме, где им могут такого насоветовать, что потом и за 5 лет не разгребёшь.
Так же нужно готовиться к тому, что при всём дружелюбном отношении, вы всё равно будете мигрантом, со всеми вытекающими последствиями ( в виде проверок вас органами миграционного контроля) и расходами.
Существенно облегчит жизнь и понимание того, что Болгария, как и большинство «братских славянских» стран, сделала свой выбор в пользу ЕС и НАТО и если вас это не устраивает, то не стоит сюда ехать, российские СМИ дают вам ложное представление об антиевропейских и антинатовских настроениях в Болгарии – даже на платные митинги здесь кремлефилы не могут собрать больше нескольких десятков человек, при том, что в Болгарии по всякой ерунде народ очень легко и бодро выходит на протесты с обычной численностью в несколько тысяч человек.
А в общем и целом, Болгария, наверное, самая гостеприимная страна в Евросоюзе для граждан постсоветских государств, так что «добре дошли»!


Хотите узнать больше про возможности получения Вида на жительство в Болгарии  - читайте здесь 
Для  консультации онлайн, кликните здесь 
Чтобы заказать полис обязательного медицинского страхования для иностранцев в Болгарии, кликните здесь 
1

Просмотреть комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий